Одним из главных «врагов» любого бизнеса является налоговая инспекция, которая с завидным упорством старается выжать из предпринимателя последние заработанные деньги. Как правило, любая налоговая проверка заканчивается выявлением надуманных и неправомерных нарушений, которые влекут за собой доначисление налоговых обязательств и наложение всевозможных штрафов. Единственный способ избежать налогового грабежа – это обжаловать действия проверяющего. В данной статье мы рассмотрим основные способы и нюансы такого обжалования.
Возражения против акта проверки.
По окончании проверки налоговый инспектор составляет соответствующий акт, в котором должен подробно описать все выявленные нарушения и обосновать любые доначисления. Перво-наперво, предпринимателю следует составить письменные возражения и направить их налоговому органу, проводившему проверку. И пусть такие возражения никогда не принимаются во внимание, но на данном этапе важно, что бы они были приобщены к делу.
Административное обжалование.
Через какое-то время после проведения проверки налоговая присылает предпринимателю своё уведомление-решение, в котором обязывает оплатить в бюджет донасчитанные налоговые обязательства и штрафы. Если данное уведомление не обжаловать, то через 10 дней после его получения, налоговая начнёт насчитывать пеню и сможет принудительно взыскивать сумму долга. Если же обжаловать полученное уведомление вышестоящему органу, то налоговое обязательство не сможет считаться согласованным и не подлежит принудительному взысканию. В этом и заключается суть административного (досудебного) обжалования. Обжаловать решение местной налоговой необходимо в областную. Отказ в удовлетворении такой жалобы можно, в свою очередь, обжаловать в Государственную фискальную службу. Решение ГФС считается окончательным и может быть обжаловано только путём обращения с иском в административный суд.
Судебное обжалование.
Обжаловать налоговое уведомление-решение в суде можно либо после окончания процедуры административного обжалования, либо непосредственно после получения. Так или иначе, обязательство не будет считаться согласованным до вступления постановлением суда в законную силу. В суде налоговый орган должен будет доказать правомерность каждого доначисления и обоснованность каждого из выявленных нарушений. Тем не менее, не лишним будет предоставить суду максимальное количество доказательств неправомерности решений налоговой.
Сопровождение при налоговых проверках.
Чем раньше в дело вступит профессиональный юрист, тем выше шансы отбиться от нападок налоговой и сохранить деньги предприятия. Самый же идеальный вариант – это участие юриста ещё на этапе самой проверки. В таком случае он сможет помочь подготовится к проверке, привести в порядок документацию, проконсультировать сотрудников, проконтролировать соблюдение налоговыми органами процедуры проверки и обжаловать любые замеченные нарушения порядка проведения проверки.
Адвокат Неткал А.А. следующая стоимость услуг, относительно обжалования налоговых решений: стоимость составления и подачи искового заявления в суд — от 1200 грн, участие в 1 судебном заседании (вместе с заявителем либо без) — 1000 грн, ходатайства, адвокатские запросы – по 300 грн, ведение дела в административном суде «под ключ» от 8000 грн.
Наиболее часто встречающиеся вопросы относительно налоговых споров:
Есть ли смысл обжаловать решения налоговой?
Налоговая инспекция не имеет право взыскивать с плательщика недоимки и штрафы пока не закончится процедура их обжалования. Хотя бы из соображений затягивания сроков уже есть смысл обжаловать. Ко всему прочему, большинство требований налоговой вымышленные и довольно легко ломаются в суде.
Куда обжаловать решение налоговой?
Обжаловать можно вышестоящему налоговому органу или непосредственно в суд. Отказ вышестоящего органа в удовлетворении жалобы также возможно обжаловать в суде.
Как долго длится процедура обжалования?
Суды рассматривают подобные дела в течение нескольких месяцев. Обычно представители налоговой не являются в заседания и просят перенести рассмотрение дела в связи с необходимостью предоставить дополнительные доказательства. Естественно, что никаких доказательств никто не подаёт и налоговая опять просит перенести. Таким образом затягивается процесс рассмотрения дела.